我放心你带套猛 发表于 2019-10-24 14:21:31

为啥有的人进了监狱?而有的给社会做了贡献……

前段时间,从网上看到一个帖子,说是一个夏老师,中午利用休息时间,让学生补落下的作业课,也许是恨铁不成钢吧,这位夏老师,用教鞭打了不听话学生的屁股,学生家长知道后,直接找到学校,具体情况,大家可以百度一下。
本人就夏老师的遭遇,和最近网络上学生校外淘气的事情,本人发泄一下,这真是教育体制的悲哀,社会公德沦陷下的产物。试想,上世纪七八十年代,那个时候,虽然穷一点,可怎么也不会出现如此的悲剧。记得小时候,在学校受了体罚,回家都不敢给家长说,如果说了,家长会说,你一定是在学校淘气了,或者是不学习了,才挨老师体罚批评的,挨的轻,看你还淘气不淘气。那个时候,在学生的思想里,讲台上的那个教鞭棍,就是用来教育那些不听话的学生的。回到家,父母总是给自己的孩子说,老师是自己的再生父母,在学校,一定要听老师的话。鲁迅先生在自己的《三味书屋》中,还提到戒尺,还有罚跪的规则。当然,我是不赞成老师用“打”来教育学生的,孩子犯错误是不宜“打”的。“打”是为了教育,是为了让孩子知错、改错。但是,有些俏皮捣蛋的学生,如果老师不用一点威严的手段,这些学生,就更本不把老师放在眼里。老师的威严又何在,又如何掌控手下的几十个学生。所以,恰到好处的“打”有时候也是可行的,这可以打去这样学生的邪气,打去他们对老师不屑的心里,打去他们的傲气,打出他们的志气。前几天,在群里看到一个视频,视屏里,一个看着只有一年级左右的学生,在教室里,又吼又叫的,把桌椅板凳都掀翻了,甚至拿着凳子砸老师,如此小的孩子,就这样在学校无法无天,可老师看着这个孩子,却不知道该怎样去做,看样子,这个孩子在家里娇生惯养的溺爱。估计这个孩子的家长曾来学校,给老师找麻烦,老师都不敢惹了,悲哀啊,真得悲哀,如此小小年纪,却如混世魔王,将来也是早早上断头台的料。这个视频,让我想起,我上学的时候,在学校老师给讲的一个小故事,说是,一对夫妻俩,结婚后好多年一直没有孩子,直到中年得一子。从此,老两口把这个儿子当宝贝一样供养着,简直溺爱的程度无法用文字来表达了。上学的时候,就是一个小霸王,每次别人的家长来找,这对夫妻都是把儿子藏起来,还说别人的不是。这小子偷了别人的东西,拿回来,给这对夫妻炫耀,这对夫妻还只夸他们的儿子有本事。直到成年后,这个儿子犯了法,被绑上刑场,执行死刑的时候,这对老夫妻,含着泪来刑场送行,问儿子还有啥未了却的心愿,儿子说,还想吃一回母亲的奶。母亲想了想,觉得这是儿子最后的一个心愿,便上前给儿子吃,没想到,儿子一口把母亲的奶顺给咬了下来,母亲差点疼得昏过去,儿子怒目双眼,吼着说:“我今天走到如此地步,都是你们造成的,小时候,我犯了错误的时候,你们总是庇护我,如果当初你们能对我管教一点,我今天还能站在这里了?”这个故事,我当初听了,深深的刻在心里。我们也能从这个故事中,看到了现在社会的家教担忧。就如夏老师,为了对自己的学生负责,恨铁不成钢,用了一点不适合现在体制的教法,却引来了如此的下场,说到这里,我真的为夏老师流泪了。记得小时候,家长们总是给老师说,孩子不听话,就从他的屁股上狠狠的打,看他还敢不敢淘气。是的,体罚学生是不对的,可夏老师也只是用了古老的一种方式,想让他的学生向好的导向去学习,却不成,召来了如此厄运,这难道不是一种悲哀吗?教育如此下去,老师们该何去何从?少年富,则国富,少年强,则国强。如此的教育体制,何来少年强?何来少年富?怎能不为我们民族的未来担忧呢?

123459004 发表于 2019-10-24 14:22:20

教育的悲哀,还是人性的悲哀?

123461383 发表于 2019-10-24 14:23:16

要不说呢,现在好多大城市,老师都是给家长布置作业呢,让家长教孩子,家长还得再出钱找个大学生来辅导孩子!觉得老师不好好教!其实,可能正是因为这些学生再学校不听讲,不好好学,老师又不能打不能罚,那学生怎么能听话?落下的功课怎么办?只好让你家长自己回去给孩子补课了!

Fernanda55133 发表于 2019-10-24 14:23:58

咱们这里还是有好多老师课下给学生免费补课,甚至自己都顾不上做饭,睡觉,帮差生补课。换来的都是学生的抱怨。想想老师也是没必要。出力不讨好的活

东方硕 发表于 2019-10-24 14:24:32

听过这个故事

行走的蜗牛_ 发表于 2019-10-24 14:25:31

在城关中学教英语的张老师每天下午放学后给我义务补课,可中考我英语考的太差了,毕业后我都没敢去见张老师

明哥喜欢萌妹子 发表于 2019-10-24 14:26:20

刚看到一个新闻 四个熊孩子踩爆9000斤西瓜 瓜农心碎啊
这样的家长是不是还会怪老师不好好管教孩子

现在的教育更重要的部分已经不再学校了 而是在家里

练谁忙 发表于 2019-10-24 14:26:49

无奈

快乐星哥 发表于 2019-10-24 14:27:41

真是无奈

千寻287 发表于 2019-10-24 14:27:56

呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 为啥有的人进了监狱?而有的给社会做了贡献……